|
"ЯГОТИН-СИТИ"
Как приготовить твердый сыр в домашних условиях.
| |
Rita | Дата: Суббота, 19.04.2014, 21:47 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 390
Статус: Offline
| Твердый сыр, это не только хорошая закуска, но и в совокупности с другими ингредиентами (например с зеленью), отменное украшение для праздничного, впрочем как и для повседневного, стола.
Сделать такой деликатес в домашних условиях совсем не сложно, было бы желание и чуть-чуть терпения, а учитывая, что сегодня чего только не добавляют производители вместо натуральных продуктов, Вы гарантировано получите сыр отменного вкусового качества и без всяких добавок и красителей, который можно давать даже малышу.
Для приготовления твердого сыра на одну порцию нам понадобятся:
- 0,5 кг жирного творога (желательно зернистого и не менее 9% жирности) - 0,5 литра молока (опять же, чем жирнее - тем лучше, но не менее 3,2 - 50 граммов сливочного масла - 0,5 ч. л. пищевой соды - 1 куриное яйцо - соль примерно 0,5 ч. л. (но и чуток больше, кто как любит)
Процесс приготовления домашнего твердого сыра:
1) Берем кастрюлю (желательно широкую), высыпаем в нее творог (здесь есть один очень важный момент – если творог сбит в комок, перед тем как смешивать его с молоком, обязательно раскрошите его на мелкие кусочки до зернистообразной консистенции) и заливаем молоком тщательно перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой, после чего ставим на очень маленький огонь. Полученную массу доводим до кипения и варим (обязательно постоянно помешивая да бы творог не прилип к корпусу кастрюли) на протяжении приблизительно 10-15 минут.
2) Следующий этап - берем мелкое сито (чем мельче, тем лучше), полученную массу выливаем и хорошенько процеживаем через сито (если у Вас сито с крупными отверстиями, положите на него несколько слоев марли).
3) Пока сыворотка стекает, растопите сливочное масло в кастрюле и смешайте его с яйцом и содой, после чего добавьте отжатый (почти твердый) провареный творог.
4) Полученную массу вновь ставим на меленький огонь и тщательно (беспрерывно) помешивая, варим до тех пор, пока творог хорошенько смешается с яйцом, маслом и содой (по времени - это приблизительно около 5-7 минут, по внешнему виду – сыр должен стать нежно желтого цвета. Если сырная масса будет присыхать к корпусу кастрюли, можно немного добавить сыворотки.
5) Чтобы сыр лучше «отошел», полученную готовую массу аккуратно перекладываем в широкую круглую форму предварительно выстелив ее марлей (можно использовать сито), ждем пока сырная масса остынет после чего ставим в холодильник для дозревания. Через несколько часов наш твердый сыр будет готов.
По вкусовым качествам он будет намного лучше магазинного, а главное намного полезней
Сообщение отредактировал Rita - Суббота, 19.04.2014, 21:49 |
|
| |
|