Картофельная ботва как средство борьбы с вредителями.
Наверное, многие из Вас удивлены, прочитав заголовок данной статьи, но факты
вещь упрямая, зелёная картофельная ботва действительно обладает очень сильными
токсичными свойствами, поэтому не даром её категорически запрещено давать в
пищу каким либо животным (например корове, козе, кроликам и т.
д.).
Приготовить такой «природный ядохимикат», можно в обычных домашних
условиях. Для приготовления такого раствора, можно использовать два
варианта: 1)
Собранную зелёную ботву, необходимо мелко нарезать на кусочки в
1-1,5 см, затем тщательно
высушить и уложить в марлевый мешочек. Хранить заготовленный материал, следует
в подвешенном состоянии и только в сухом месте (например чердак). 2)
Некоторые садоводы, заготавливают ботву сразу после уборки урожая картофеля. В
этом случае, следует собирать только зелёную, не вымокшую под дождём ботву.
Высушив её под навесом, связывают в небольшие пучки и хранят на чердаках в
подвешенном состоянии.
Для приготовления водяного настоя, 1,2
кг свежей мелко нарезанной зелёной ботвы картофеля
(или же 600 – 800 гр. сушеной), заливают 10-тью литрами воды и дают настояться
в течении 3-4 часов. Предварительно процедив раствор, можно приступать к
обработке растений. Так как опрыскивание деревьев и кустов в дневное время
может вызвать ожоги, такую обработку сада или огорода, следует проводить только
после заката солнца, а в пасмурную или дождевую погоду, делать это лучше всего
в 7-8 часов вечера.
Благодаря токсичным свойствам зелёной картофельной ботвы, такой
раствор является одним из самых эффективных средств в борьбе с клещами и
тлёй.