Пословицы «весной один день весь год кормит» или «сей в грязь, будешь
князь», вполне обоснованны, поэтому все садоводы огородники, стараются
максимально использовать каждый погожий день, так как весенняя влага и
умеренное тепло, создают идеальные условия для всхожести посевов. Однако
как показывает практика, не всегда стоит поддаваться подобному «подталкиванию»,
поскольку «каждому овощу - своё время». Так,
в случае если семена попали в почву, не прогретую до необходимой для данной
культуры температуры, они «затормозят» и могут попросту сгнить, а в лучшем
случае, будут намного слабее противостоять атакам болезнетворных
микроорганизмов, поэтому следует тщательно выбирать время посева для каждой
культуры.
Например, очень ранний посев редиса, даёт возможность получить чистый
урожай, так как прорастание семян и рост самого овоща, проходит до появления
первого поколения корневой капустной личинки, но в тоже время, мы «подставляем»
всходы редиса, под атаку удачно перезимовавших крестоцветных блошек. Подобного
нападения можно избежать, если после сбора урожая в предыдущем сезоне, Вы
тщательно очистили участок от остатков капустных
растений.
В
некоторых случаях, в отличии от раннего, запоздалый сев позволяет «пропустить»
пик популяции вредителей и период интенсивной активности их самок. Например,
посеяв капусту на рассаду во второй половине мая, её рассаду можно высаживать в
середине июня (лучше всего это делать по соседству с картофелем или луком), что
позволит избежать угрозы нападения капустных
личинок.
Для
некоторых растений, вопреки устоявшимся убеждениям, более полезен и июньский
сев. Так например для моркови, он более благоприятен, ведь к этому времени
заканчивается лётный период у морковной корневой мухи, а времени для роста
моркови остаётся предостаточно, поскольку продолжительность периода её роста с
момента посева и до сбора урожая составляет примерно 80 дней. Единственным
минусом такого запоздалого сева, является тот факт, что добиться хорошей
всхожести в этом случае довольно хлопотно, но в тоже время, большая часть
вегетационного периода припадает на более прохладный температурный режим конца
лета и начала осени, что в свою очередь даёт возможность получить высокий и
качественный урожай моркови.