В последнее время,
большинство садоводов-огородников прибегают к химическим средствам
стимулирования роста растений, совсем позабыв о том, что гумус является не
только экологически чистым продуктом, но и гораздо лучшим средством для
достижения этой цели. Всё дело в том, что
основной компонент компоста – это гуминовая кислота, которая и есть главным
стимулятором роста любых видов растений. Согласно многочисленным исследованиям
учёных, доказано, что даже ничтожная концентрация этой кислоты (порядка 0,01% ),
способна с очень большой эффективностью стимулировать рост самых разнообразных
растений: ячменя, пшеницы, свеклы, картофеля, помидор, винограда и множества
других культур. Кроме того, в результате неоднократных опытов, было
установлено, что в типичном для данного вида кислоты ионно-дисперсивном
состоянии, она способна ассимилироваться расте Читать дальше ...
Квашенная капуста, издавна пользовалась большой
популярностью. Такую народную любовь на протяжении многих столетий, она
получила не спроста, так как именно в таком виде она не только сохраняет всю
кладовую содержащихся в ней витаминов, но и обладает целебными
свойствами. Пожалуй нет ни одного садовода – огородника, который бы не
выращивал капусту на своём участке, но поскольку сохранить её в свежем виде до
нового урожая довольно сложно, лучше и полезней для нашего организма сделать
квашенную капусту. Довольно часто многие хозяюшки задаются одним и тем же
вопросом: «Почему все делаю по рецепту, а у соседки получается намного вкуснее,
да и храниться до самого месяца мая?» Не стоит разочаровываться. Прежде всего, следуйте нескольким
простым правилам.
1) Капусту необходимо квасить (засаливать), только в дерев Читать дальше ...
Хорошая теплица, а тем более солидный урожай с её
помощью,радость для любого садовода-огородника, но к сожалению не всем
удаётся добиться желаемого результата. Одного желания, любви к земле и хороших
удобрений, зачастую оказывается не достаточно для того, что бы получить большой
и качественный урожай даже в тепличных условиях. Почему так происходит? Как вырастить огурцы в теплице? Вероятней всего, Вы что то делаете не так как надо, поэтому
давайте на примере огурца (он является наименее прихотливым к условиям роста и
плодоношения), рассмотрим технологию тепличного хозяйства профессионалов с
учётом их рекомендаций и небольших секретов. Подготовительные работы следует начинать ещё в феврале
месяца. Прежде всего, необходимо подобрать качественные семена. Во-первых,
они не должны иметь абсолютно ни каких механических Читать дальше ...
Клубника и земляника – это не только одно из самых излюбленных лакомств
детей (впрочем как и взрослых), но и
важная составляющая комплекса витаминов, необходимая для жизнедеятельности
организма человек.
Многие
садоводы, да и просто дачники, довольно часто задаются вопросом – почему в его
саду пропала почти вся земляника, в то время как на рынке, она лежит в
изобилии, да и на вид как «золото». Секрет такого щедрого и качественного
урожая довольно прост – всё дело в том, что обычная химическая обработка
растений не может дать такого эффекта, по сравнению с комплексной системой
мероприятий по защите земляники.
К сожалению, вкусовые качества земляники, привлекают не
только людей, но и самых разнообразных вредителей, а также микроорганизмы,
которые поражают растения всевозможными заболеваниями, что просто таки
вынуждает нас прибегать к химическим средствам защиты. Читать дальше ...
Опытные садоводы знают, что лучшее время для высадки саженцев чёрной смородины, это осень. Хороший влагозаряд и питательная грунтовая смесь, дают возможность растению укорениться и безболезненно перенести зиму. Наиболее оптимальное время года для высадки молодого кустарника смородины, вторая половина сентября или первая декада октября месяца. Что бы посадка прошла успешно, в августе, подготавливаем ямы шириной 50-60 см и глубиной 40-45 см, а из полученного грунта готовим питательную смесь - землю тщательно перемешиваем с перегноем или торфом, сюда же обязательно добавляем один литр древесной золы. Дней за десять до высадки смородины, ямки засыпаем подготовленным ранее грунтом. Для тог, что бы куст получился красивым и хорошо плодоносил, лучше всего использовать молодые, однолетние саженцы смородины, располагаем их в ямке наклонно с противоположных сторон. По Читать дальше ...
Вы ни когда не обращали внимания, как далеки наши сады и огороды от нетронутых человеком лесов, полей берегов озёр и рек. В местах дикой природы не многокультурья и уж тем более признаков рядов и междурядий. У растений образующих сообщества растений (фитоценоз), огромное количество вредителей, но практически на каждого из них есть и свои хищники – пауки, ящерицы, птицы … Природа создана таким образом, что если растительный мир и страдает от вредителей, то в меру. Многие растения благодаря своим свойствам способны отпугивать вредителей или привлекать полезных насекомых, а так же для поддерживания равновесия поддерживать друг друга. Причина и сам результат такого равновесия в дикой природе, таится именно в разнообразии такого сообщества растений. Что же происходит, когда на отдельном участке земли, появляются красивые и стройные ряды садовых и огородных культур. В данном случае, как приня Читать дальше ...
Вы ни когда не задавались вопросом, почему в саду или на огороде так тяжело добиться такого зелёного буйства растений как на опушке леса, в поймах рек или на лугах, ведь в таких местах землю ни кто не пашет и уж тем более не удобряет. Войдите в лес, возьмите в руки горсть земли и разомните зернистый комок. Вы однозначно получите удовольствие от её вида и запаха, в эту же минуту невольно вырвется фраза «такую бы земельку, да наш огород». Почему же так происходит, ведь мы вкладываем в свой сад столько труда, а в природе никто грунт не обхаживает. Давным-давно, ещё Чарльз Дарвин сказал: На Земле столько почвы, сколько дождевых червей. Причём здесь черви? Все дело в том, что они, проделывая бесконечные тоннели под землёй, перерабатывают органические вещества, нейтрализуют Ph (кислотность почвы) и что крайне важно, обогащают почву копролитами. Именно такая комплексная обработка почвы, улучшает н Читать дальше ...
Ботва зелёных помидор, очень токсична и является довольно эффективным средством
в борьбе против вредителей сада и огорода, в особенности для таких листогрызущих
паразитов как капустная совка, ягодной плодоножки, цветоеда и прочих недругов
растений.
Сделать такой «термоядерный» отвар в домашних условиях, не так уж и
сложно. Для его приготовления, берём 4 кг сырой, зелёной
ботвы, нарезаем мелкими кусочками, заливаем 10-ю литрами воды и настаиваем в
течении 3-4 часов. Когда смесь настоится, доводим её до кипения и варим на
медленном огне, затем охладив, закрываем в герметичную стеклянную посуду и
выносим в холодное место (например в подвал). Такой отвар отлично сохраняет
свои токсичные свойства более года, этого вполне достаточно, что бы приготовить
его из свежей зелёной ботвы и сохранить до следующего сезона борьбы с
вредителями (главное следите, что бы зимой он не
замёрз).   Читать дальше ...
Многие
садоводы огородники, крайне мало уделяют внимания такому способу защиты
растений, как отпугивание вредителей. На самом деле, если разобраться,
подобные средства защиты, приготовленные из некоторых видов растений, по своей
эффективности, вполне могут конкурировать с самыми лучшими препаратами
химической защиты Вашего сада или огорода (к тому же не принося вред ни
окружающей среде, ни тем более организму человека). Так например горький перец, является одним из самых
эффективных средств для отпугивания практически всех разновидностей вредителей.
Что бы использовать его по назначению, необходимо хорошенько перемолоть 5-6
горьких перчинок, залить их одним литром воды и дать настояться в течении
суток. На вторые сутки, полученную закваску следует процедить через марлю или
мелкую сеточку, после чего можно приступать к опрыскиванию растений
«заселённых» любыми видами вредителей. Такая перцо Читать дальше ...
Наверное, многие из Вас удивлены, прочитав заголовок данной статьи, но факты
вещь упрямая, зелёная картофельная ботва действительно обладает очень сильными
токсичными свойствами, поэтому не даром её категорически запрещено давать в
пищу каким либо животным (например корове, козе, кроликам и т.
д.).
Приготовить такой «природный ядохимикат», можно в обычных домашних
условиях. Для приготовления такого раствора, можно использовать два
варианта: 1)
Собранную зелёную ботву, необходимо мелко нарезать на кусочки в
1-1,5 см, затем тщательно
высушить и уложить в марлевый мешочек. Хранить заготовленный материал, следует
в подвешенном состоянии и только в сухом месте (например чердак). 2)
Некоторые садоводы, заготавливают ботву сразу после уборки урожая картофеля. В
этом случае, следует собирать только зелёную, не вымокшую под дождём бот Читать дальше ...
Зачастую почва на нашем участке имеет недостаточное укрытие и
скрепление, которое в природе выполняется за счет корневой системы трав,
кустарников и деревьев, в результате чего возникают промоины, затем овраги и пыльные
бури.
Можно
прочитать множество статей и книг, что бы понять насколько серьезными могут
быть последствия деятельности (впрочем, как и бездеятельности) человека, но
когда посмотришь на это с высоты птичьего полета в окно иллюминатора, увиденное
поражает настолько, что невольно начинаешь задумываться – неужели все так
плохо. Картина конечно ужасающая, но страшно другое, ведь о том, что корни
растений связывают почву и тем самым предохраняют ее от эрозии, знают
практически все, но ни кому до этого дела нет. Почему бы нам не перенять опыт
скажем германии и не засеять землю после уборки урожая покровными материалами, как
это делается в цивилизованном мире? Мы же делаем всё до н Читать дальше ...
Описать все
ингредиенты, которые могут входить в состав компостной кучи, задача довольно
трудная. Трудная потому, что чего в ней только нет. И действительно, куда проще
сказать - чего там не должно быть. Пожалуй первое что может прийти на ум, так
это гвозди, но и здесь мнение довольно не однозначно, ведь с их помощью компост
может обогатиться железом.
Ну а если всерьез, главным элементом
компостной кучи является почва, а в качестве «наполнителей и добавок»,
применяются разнообразные ингредиенты, которые можно разделить на две группы:
«бурые» - они обеспечивают почву преимущественно углеродом, и «зеленые»,
которые в свою очередь обогащают компостную кучу азотом.
Что бы
достичь идеального соотношения углерода и азота (оно составляет 25:1), доля
«бурых» и «зеленых» ингредиентов в компостной куче, пропорция должна быть
приблизительно Читать дальше ...
Одной из главных проблем для садоводов-огородников, всегда была (да и пожалуй,
будет еще не один десяток лет) защита растений от вредителей. За последнее
время, люди стали всё чаще задумываться над вопросом, как вырастить
экологически чистый продукт. Разумеется, что полностью отказаться от обработки
растений химическими средствами защиты, мы пока не готовы, но явно уменьшить их
дозу в нашем рационе, вполне реально используя те, же природные
ресурсы. Так,
например раствор, приготовленный на основе сладко-горького паслёна, является
одним из наиболее эффективных средств, в борьбе с мелкими жуками и гусеницами.
Что бы приготовить такой раствор, срезают только верхнюю часть свежей ботвы
однолетних растений (листья, бутоны и цвет). Собранную массу, необходимо
тщательно порезать на кусочки, после чего её настаивают в воде на протяжении
3-4 часов (из расчёта 5 - сырья на 10 л воды). &nbs Читать дальше ...
Пословицы «весной один день весь год кормит» или «сей в грязь, будешь
князь», вполне обоснованны, поэтому все садоводы огородники, стараются
максимально использовать каждый погожий день, так как весенняя влага и
умеренное тепло, создают идеальные условия для всхожести посевов. Однако
как показывает практика, не всегда стоит поддаваться подобному «подталкиванию»,
поскольку «каждому овощу - своё время». Так,
в случае если семена попали в почву, не прогретую до необходимой для данной
культуры температуры, они «затормозят» и могут попросту сгнить, а в лучшем
случае, будут намного слабее противостоять атакам болезнетворных
микроорганизмов, поэтому следует тщательно выбирать время посева для каждой
культуры.
Например, очень ранний посев редиса, даёт возможность получить чистый
урожай, так как прорастание семян и рост самого овоща, проходит до появлени Читать дальше ...
Как бы мы не старались, но на
дачном участке всегда достаточно всякого мусора, в особенности по весне. Это и
обрезанные ветки, выполотые на огороде сорняки, остатки древесины после ремонта
и т.д. и т.п..
Такой
мусор вполне успешно можно использовать в качестве удобрения. Полученная после
его сжигания зола, имеет в своём составе как минимум 36% извести, 8,4% калия, 3,5%
– 4% фосфора и прочие полезные вещества для жизнедеятельности растений. Кроме
содержания целого комплекса витаминов, зола отпугивает вредителей, повышает
урожайность, а так же способствует снижению кислотности
почвы.
Сжигать такой мусор, лучше всего в специально приготовленной для этой
процедуры печи, которую можно сделать из старой металлической бочки. Сверху
сделайте отверстие для выхода дыма, сбоку (чуть ниже середины) установите
дверцу, в днище вырежьте отверстие размером чуть меньше диамет Читать дальше ...